Ihr Merkzettel ist leer.
Birkenzucker "Xylit" - Süßungsalternative für Menschen mit Diabetes
Der Birkenzucker, auch „Xylit“ genannt, ist ein Zuckeraustauschstoff, welcher 1890 erstmals von Emil Fischer aus Buchenholzspänen isoliert wurde. In sehr geringen Mengen befindet sich dieser Stoff auch in zahlreichen Obst- und Gemüsesorten. Zudem wird er täglich im Laufe des Kohlenhydratabbaus von der menschlichen Leber produziert.
inkl. 10 % MwSt. zzgl. Versandkosten
Lieferzeit: ca. 2-4 Werktage*
Birkenzucker, Süße mit wenig Kalorien und antikariogener Wirkung
Optisch ist Birkenzucker kaum von herkömmlichem weißen Zucker zu unterscheiden. Der erste Unterschied macht sich allerdings rasch im Mund bemerkbar. Denn sobald Xylit im Rachen durch den Speichel gelöst wird, entzieht es seiner Umgebung Wärme und es entsteht ein lokales Gefühl der Kälte. Geschmacklich hingegen ist wiederum kaum ein Unterschied zu Saccharose (Kristall- oder Haushaltszucker) feststellbar.
Auch wenn der Birkenzucker „Xylit“ mit seinem Mundgefühl überrascht, so sind folgende Eigenschaften wesentlich sensationeller. Bei einer vergleichbaren Süßkraft von Saccharose verfügt er über etwa 40% weniger Kalorien.
Zudem beeinflusst Xylit den Blutzucker- und den Insulinspiegel nur geringfügiger und stellt somit eine deutlich bessere Süßungsalternative für Menschen mit Diabetes mellitus dar als Haushaltszucker.
Kaum zu glauben, aber eindeutig nachgewiesen (Turku-Zuckerstudien 1972, 1975 und 2000) ist, dass Birkenzucker im Gegensatz zum konventionellen Kristallzucker eine kariostatische und antikariogene Wirkung zeigt!
ACHTUNG
Wer Haustiere hat, sollte mit Birkenzucker achtsam sein, denn für Hunde, Kaninchen, Rinder und Ziegen z.B. ist Xylit lebensbedrohlich!
Auch für Kinder unter 3 Jahren wird der Verzehr nicht empfohlen!
Herkunft | Finnland |
---|---|
Bezeichnung | Birkenzucker, Xylit |
Besonderheiten | Kariostatisch, antikariogen, ideal für Diabetiker |
Aussehen | Sehr feine, weiße Kristalle |
Geschmack | Süß |
Speisen | Sämtliche Speisen, Gebäcke und Getränke |
Verwendung | Süßungsmittel |
Feuchtigkeit | 0,1-0,4% |
Produkthinweis
Der bei uns erhältliche Birkenzucker „Xylit“ ist ein Naturprodukt. Natürliche geringe Schwankungen in der Farbe, Körnung und der chemischen Zusammensetzung sind vollkommen normal und stellen keine Qualitätsminderung dar.