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Ahornzucker aus Kanada und den USA
Der Ahornzucker wird aus dem Saft des Zucker-Ahorns (Acer saccharum) gewonnen. Hierfür werden ungefähr Ende Februar bis Anfang Mai kleine Bohrlöcher mit Zapfhähnen an den Ahornbäumen angebracht.
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Ahornzucker, gewonnen aus dem zuckerhaltigen Saft des Zucker-Ahorns
Der zuckerhaltige Xylemsaft, der während der Erntezeit aus den Stämmen austritt, wird in darunter angebrachten Eimern aufgefangen. Bei den starken Tagestemperaturschwankungen in diesen speziellen Monaten fließt der Zellsaft in den Bäumen nämlich besonders stark.
Durch Eindampfen wird der gezapfte Saft schließlich zuerst zum bekannten Ahornsirup. Bei weiterem Erhitzen beginnt dieser schließlich zu kristallisieren und verwandelt sich in Ahornzucker.
Der Xylemsaft des Zuckerahorns enthält bis zu 5% Zucker, weshalb ein Zucker-Ahorn im Jahr nur circa 2½ bis 3 kg Zucker als Ertrag liefert.
Hauptproduktionsländer von Ahornsirup und Ahornzucker sind das südliche Kanada und die nördlichen Staaten der USA.
Geschmacklich erinnert die herbe Süße des Ahornzuckers natürlich in erster Linie an Ahornsirup, aber auch an Karamell und Süßholz.
Dieser Zucker harmoniert nicht nur mit sämtlichen Süßspeisen, süßen Mehlspeisen und Heißgetränken (Tee, Kaffee, ...) ausgezeichnet, sondern Sie können ihn auch zum Süßen von Joghurts oder Crêpes verwenden.
TIPP
Besonders reizvoll kommt Ahornzucker in dunklen Saucen oder als Fleischmarinade zur Geltung.
Herkunft | ![]() ![]() |
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Bezeichnung | Ahornzucker |
Aussehen | Beige-dunkle Kristalle |
Geschmack | Karamell und Süßholz |
Speisen | Gebäck, Crêpes, Tees, feine flambierte Desserts |
Verwendung | Süßungsmittel |
Feuchtigkeit | ca. 1% |
Produkthinweis
Unser Ahornzucker ist ein Naturprodukt. Natürliche geringe Schwankungen in der Farbe, Körnung und der chemischen Zusammensetzung sind vollkommen normal und stellen keine Qualitätsminderung dar.