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Timut Pfeffer (Szechuan) aus Nepal
Der Timut Pfeffer (Zanthoxylum armatum) aus Nepal ist ein enger Verwandter des Szechuanpfeffers, der in China kultiviert wird. Er wächst meist wild an Büschen und Sträuchern in der unberührten und unbelasteten Bergwelt des Himalayas und das in zum Teil hohen Gebirgsregionen.
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Nepalesischer Szechuan Pfeffer ist in asiatischer Küche unentbehrlich
Der Timut Pfeffer gehört zu den Rautengewächsen und seine Fruchtschalen sind, verglichen mit denen des chinesischen Szechaunpfeffers klein und dunkler.
Die reifen Früchte werden im Herbst von Hand geerntet und anschließend so lange an der Sonne getrocknet, bis sich die Früchte öffnen und der schwarze Samen herausfällt.
Wie alle Arten des Szechuanpfeffers zeigt sich auch der Timut Pfeffer aus Nepal als frisch, aromatisch und zitronig in seinem Geschmack, der den einen oder anderen an Grapefruit, Zitrone und/oder Limette erinnern mag.
Er ist ein mittelscharfer Pfeffer und sehr charakteristisch an ihm ist, dass er auf der Zunge ein prickelndes, betäubendes Gefühl verursacht. Der Großteil des Aromas des Timut Pfeffers steckt in seinen Kapselwänden.
In der Asiatischen Küche ist der Timut Pfeffer unentbehrlich. Außerhalb Asiens war er bis vor wenigen Jahren kaum erhältlich.
Mit seiner zitronigen Note harmoniert der nepalesische Szechuan Pfeffer mit sämtlichen Fischen, Krustentieren, Meeresfrüchten und allen hellen Fleischsorten.
Perfekt würzt er Wokgerichte und asiatische Speisen. Neben Fenchel, Nelken, Sternanis und Zimt stellt er eine der fünf Grundzutaten des klassischen Gewürzes „Chinese Five Spice“ dar, auch Currys vermag er herrlich aufzupeppen.
Herkunft | Nepal |
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Bezeichnung | Timut Pfeffer (Szechuan), Nepalesischer Szechuan Pfeffer, Zanthoxylum piperitum |
Besonderheiten | Wächst wild auf Büschen und Sträuchern |
Aussehen | Bräunliche Kapselhüllen |
Geschmack | steckt in den Kapselwänden, frisch, aromatisch, zitronig (Zitrone, Limette, Grapefruit), prickelndes, betäubendes Gefühl |
Speisen | Asiatische Küche, Meerestiere, Fischgerichte, helles Fleisch, „Chinese Five Spice“, Currys |
Verwendung | Gewürze |
Feuchtigkeit | 5,2-13,0% |
Pfefferart | Kein echter Pfeffer |
Produkthinweis
Der Timut Pfeffer ist ein Naturprodukt und kann daher Abweichungen in Farbe, Aroma, Größe, Mikrobiologie etc. aufweisen. Diese Variationen sind unvermeidbar und geschehen naturgegeben ganz von alleine.
Sämtliche von uns angegebenen Werte sind nur als durchschnittliche Richtwerte zu betrachten, die keinerlei Grundlage für einen Anspruch auf eine Gewährleistung oder eine Produkthaftung bilden!