Ihr Merkzettel ist leer.

Szechuan Pfeffer, Anispfeffer aus China
Obwohl bereits der venezianische Handelsreisende und Entdecker Marco Polo (1254 - 1324) dieses wunderbare Gewürz nach Europa brachte, konnte sich der Szechuanpfeffer (Zanthoxylum piperitum) bei uns erst in den letzten Jahren durchsetzen und an Beliebtheit gewinnen.
inkl. 10 % MwSt. zzgl. Versandkosten
Lieferzeit: ca. 3-5 Wochen*
Chinesischer Pfeffer oder Japanischer Pfeffer - die rotbraunen, aromatischen Samenkapseln mit Zitrusnote sind in ganz Asien sehr beliebt
Bei dem rotbraunen Szechuanpfeffer handelt es sich um einen, meist wild, in hohen Gebirgsregionen wachsenden, stark stacheligen Busch oder Strauch, der eine Wuchshöhe von bis zu 4,5 Meter erreicht.
Die Ernte findet im Herbst statt, und zwar dann, wenn die Beeren leuchtend rot gefärbt sind. Die reifen Früchte werden danach an der Sonne getrocknet, wobei sie sich rotbraun färben.
Bei der Trocknung öffnen sich die Samenkapseln, wodurch viele der kleinen schwarzen Samen im Inneren herauskugeln. Besonders aromatisch beim rotbraunen Szechuanpfeffer sind allerdings seine Fruchtkapseln und nicht die Samen selbst.
Geschmacklich zeigt Chinesischer Pfeffer bzw. Japanischer Pfeffer, wie der Szechuanpfeffer auch genannt wird, eine angenehme Zitrusnote mit einer eher mittelstarken Schärfe. Auf der Zunge ruft er ein leicht prickelndes und betäubendes Gefühl hervor.
In der Asiatischen Küche ist der Szechuan Pfeffer nicht wegzudenken und wir gerne zusammen mit Chili zum Einsatz gebracht. In dem klassischen „Chinese Five Spice“-Gewürz ist er Nummer fünf neben Fenchel, Nelken, Sternanis und Zimt.
Besonders gut würzt der Szechuanpfeffer alles Asiatische, helle Fleischsorten und Fischgerichte.
Herkunft | ![]() |
---|---|
Bezeichnung | Szechuanpfeffer, Chinesischer Pfeffer, Japanischer Pfeffer, Anispfeffer |
Besonderheiten | Meist Wildwuchs, in Reife geerntet, Geschmack in Fruchtkapseln |
Aussehen | Rotbraune, stark runzelige Fruchtkapseln |
Geschmack | Angenehme Zitrusnote, mittelscharf, prickelndes, betäubendes Gefühl |
Speisen | Asiatisches, helle Fleischsorten, Fischgerichte |
Verwendung | Gewürze |
Feuchtigkeit | ca. 10% |
Pfefferart | Kein Echter Pfeffer |
Produkthinweis
Der bei uns erhältliche Szechuanpfeffer ist ein Naturprodukt und kann daher Abweichungen in Farbe, Aroma, Größe, Mikrobiologie etc. aufweisen. Diese Variationen sind unvermeidbar und geschehen naturgegeben ganz von alleine.
Sämtliche von uns angegebenen Werte sind nur als durchschnittliche Richtwerte zu betrachten, die keinerlei Grundlage für einen Anspruch auf eine Gewährleistung oder eine Produkthaftung bilden!