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Pondicherry Pfeffer - schwarz, weiß und fermentiert
Beim Pondicherry Pfeffer handelt es sich um eine rare Spezialität, die in einigen Ländern Südasiens als traditionelle Spezialität gilt. Dieser spezielle Pfeffer stammt aus dem Bundesstaat Tamil Nadu (ehemals Madras), der an der südlichen Spitze Indiens liegt und hier den Hauptanteil der südlichen und östlichen Küste einnimmt. Unseren Pondicherry Pfeffer beziehen wir aus der Region rund um die Stadt Puducherry, die sich an der Ostküste befindet.
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Pondicherry Pfeffer - volles, scharfes Aroma mit fruchtigen Nuancen
Das Besondere am Pondicherry Pfeffer ist, dass er in seiner Vollreife geerntet und anschließend in der indischen Sonne getrocknet wird, ohne von seinem Fruchtfleisch befreit zu werden. Diese Tatsache erhöht das Risiko eines Ernteausfalles deutlich, denn die Produktion ist schwierig, der Trocknungsprozess kompliziert und heikel und das Risiko für Fäulnis ist beträchtlich.
Dank des vollen Reifegrades und der Tatsache, dass dem Pondicherry Pfeffer sein getrocknetes Fruchtfleisch bewahrt wurde, erhält man einen Pfeffer der Sonderklasse. Die äußere Schale besitzt eine stark fruchtige Note, die sehr rund und voll schmeckt. Der innere Kern kann seine gänzliche Schärfe entwickeln und durch die äußere „Schutzhülle“ seinen Piperingehalt (der für das Ausmaß der Schärfe zuständig ist) auch „halten“. D.h. auch wenn jeder weiße Pfeffer in voller Reife geerntet wird, der Pondicherry Pfeffer besitzt im Vergleich eine erheblich intensivere Schärfe.
Der exquisite Pondicherry Pfeffer mit seinem vollen scharfen Aroma und seinen fruchtigen Nuancen harmoniert besonders gut mit dunklem Fleisch wie Wild oder Rind und passt zu allem Deftigen.
Die Spezialvariante des fermentierten Pondicherry Pfeffers erhält man, indem die vollreifen Pfefferbeeren nach ihrer Ernte immer wieder in feuchtem, naturbelassenem Meersalz gewendet und anschließend an der Sonne getrocknet werden.
Setzt der Fermentierungsprozess ein, so wird ein Teil des Schärfe verursachenden Piperins zerstört, was dazu führt, dass der fermentierte Pondicherry Pfeffer, bei gleichbleibend fruchtiger und pfeffriger Note, eine sanfte, angenehmere Schärfe besitzt als der herkömmlich getrocknete Pondicherry Pfeffer und zudem noch in Begleitung einer köstlichen Salznote auftritt.
Dieser fermentierte Pfeffer würzt besonders gut alle möglichen Fleischgerichte, Fisch, Gemüse, Salate und vielerlei Saucen.
ACHTUNG
Aufgrund seines hohen Feuchtigkeitsgehaltes ist der fermentierten Pondicherry Pfeffer nicht für das Mahlen in einer Mühle geeignet.
Hier ist die von uns angebotene geschrotete Variante die perfekte Lösung, sie können diesen bei uns aber auch im Ganzen erstehen.
Für den weißen Pondicherry Pfeffer werden die vollreif geernteten, orange bis rötlich gefärbten Pfefferbeeren in Leinensäcken verpackt und für etwa acht bis zehn Tage in langsam fließendes Wasser eingeweicht. Danach lassen sich die äußere Hülle und das Fruchtfleisch mechanisch entfernen und die beigen Kerne können an der Sonne getrocknet werden, an der sie ausbleichen.
Der weiße Pondicherry Pfeffer besitzt durch diesen Vorgang weniger Eigengeschmack, ist dafür aber deutlich schärfer als der schwarze. Verwenden Sie den weißen Pondicherry Pfeffer mit Zurückhaltung. Besonders gut harmoniert er mit hellem Fleisch, Fisch, Gemüse, Nudeln und Reis und in hellen Saucen und Suppen.
Schwarzer Pondicherry Pfeffer wird kurz vor der Vollreife geerntet und danach schonend an der Sonne getrocknet. Er besitzt eine warme und kräftige, aber nicht zu intensive Schärfe. Besonders gut stellt er Steaks, Geflügel, Gemüse, Eintöpfen, deftigen Saucen und Suppen und Schmorgerichten geschmacklich zur Seite.
TIPP
Jeden Pondicherry Pfeffer sollten Sie erst unmittelbar vor dem Verzehr zum Einsatz bringen. Denn es wäre zu schade, würden die wundervollen Aromen beim Kochen verloren gehen.
Im Gegensatz zu der fermentierten Variante, eignet sich schwarzer bzw. weißer Pondicherry Pfeffer hervorragend als Mühlenpfeffer!
Herkunft | Indien, Tamil Nadu | ||
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Bezeichnung | Pondicherry Pfeffer weiß | Penaj Pfeffer fermentiert, Piper nigrum | Pondicherry Pfeffer schwarz, Piper nigrum |
Besonderheiten | Glatte Beeren | Regional begrenzte Ernte, sehr üppig, von herausragender Qualität | Vollreif geerntet, sonnengetrocknet, NICHT vom Fruchtfleisch befreit |
Aussehen | Cremefarbene bis weiße Pfefferkörner | Schwarz-graue Beeren | Schwarze Beeren |
Geschmack | Intensive, lange Schärfe | Milde, fruchtige Schärfe mit angenehmer Salz Note | Fruchtig |
Speisen | Helle Fleisch- und Geflügelsorten, Gemüse, Reis, Nudeln, Fisch, helle Suppen, Soßen | Fleischgerichte, Saucen | Gegrilltes, Steaks, Geflügel, Schmorgerichte, Salate, Suppen, Saucen |
Verwendung | Gewürze | ||
Feuchtigkeit | <13% | <50% | <10% |
Pfefferart | Weißer Pfeffer | Schwarzer Pfeffer |
Produkthinweis
Der Pondicherry Pfeffer ist ein Naturprodukt und kann daher Abweichungen in Farbe, Aroma, Größe, Mikrobiologie etc. aufweisen. Diese Variationen sind unvermeidbar und geschehen naturgegeben ganz von alleine.
Sämtliche von uns angegebenen Werte sind nur als durchschnittliche Richtwerte zu betrachten, die keinerlei Grundlage für einen Anspruch auf eine Gewährleistung oder eine Produkthaftung bilden!