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Langer Pfeffer aus Indonesien und Kambodscha
Langer Pfeffer (Piper longum) ist eine wild wachsende Pflanze aus der Familie der Pfeffergewächse (Piperaceae), die auch unter den Namen „Stangenpfeffer“ oder „Bengalischer Pfeffer“ bekannt ist. Sein Verbreitungsgebiet zieht sich von Nordindien bis hin nach Indonesien.
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Hocharomatischer Stangenpfeffer erinnert geschmacklich leicht an Zimt
Die im botanischen Sinn gesehen an Kätzchen erinnernden bräunlich-schwarzen, manchmal auch rötlich-braunen Fruchtstände der Kletterpflanze sind etwa 2 bis 5 cm lang und werden in unterschiedlichen Reifegraden geerntet und danach getrocknet.
Langer Pfeffer besitzt in etwa die gleiche Schärfe wie der Echte Pfeffer (Piper nigrum). In Duft und Eigengeschmack ist er jedoch deutlich vielfältiger. So zeigt sich der Stangenpfeffer als hocharomatisch und wohltuend warm. Er weist zudem eine verlockende, süßliche Komponente auf. Der Lange Pfeffer besitzt einen ganz eigenen Charme und erinnert geschmacklich leicht an Zimt.
Der Lange Pfeffer, gleich welche Sorte, harmoniert mit vielerlei Zutaten und Speisen. So würzt er nicht nur jegliches Fleisch (v.a. Rind und Wild) ausgezeichnet, sondern er verleiht auch deftigen Suppen und Eintöpfen eine sehr reizvolle Komponente.
Langer Pfeffer peppt Käse und Kartoffelpüree auf und ist besonders spannend in der Komposition mit Früchten (Kompott), Süßem (Fruchtspiegel o.ä.) und warmen Getränken wie Kaffee, Tee oder besonders Kakao.
Verwendet wird der Lange Pfeffer, indem man ihn entweder mörsert (unsere Empfehlung) oder ihn händisch zerkleinert, dann ein wenig zerhackt und diese Stücke dann in eine Pfeffermühle
TIPP
Bitte mörsern bzw. mahlen Sie den Langen Pfeffer immer erst direkt vor dem Verzehr. So können sich seine herrlichen Aromen optimal entfalten und Sie diese in ihrer Gesamtheit genießen.
Herkunft | Indonesien, Java | Kambodscha | |
---|---|---|---|
Bezeichnung | Langer Pfeffer "Zentral-Java", Piper longum | Langer Pfeffer "Madura", Piper longum | Roter langer Pfeffer |
Besonderheiten | Wird als Gewürz oder Heilmittel verwendet | Jede einzelne Frucht muss von Hand selektiert werden | |
Aussehen | 2-5 cm große schwarz-graue, an Kätzchen erinnernde, Früchte | Rot, ähnlich wie Weidekätzchen | |
Geschmack | Scharf und warm, mit süßlichen und erdigen Obertönen | Süßlich, scharf, mit zimtartiger Komponente | |
Speisen | Fleischgerichte, besonders Wild, Fisch, Eintöpfe, kräftige Käsesorten, Kompotte, Süßspeisen | Eintöpfe, Schmorgerichte | |
Verwendung | Gewürze | ||
Feuchtigkeit | max. 12% | max. 14% | ca. 9,3% |
Pfefferart | Schwarzer Pfeffer | Roter Pfeffer |
Produkthinweis
Unser Langer Pfeffer ist ein Naturprodukt und kann daher Abweichungen in Farbe, Aroma, Größe, Mikrobiologie etc. aufweisen. Diese Variationen sind unvermeidbar und geschehen naturgegeben ganz von alleine.
Sämtliche von uns angegebenen Werte sind nur als durchschnittliche Richtwerte zu betrachten, die keinerlei Grundlage für einen Anspruch auf eine Gewährleistung oder eine Produkthaftung bilden!
Für Wissbegierige
Der Lange Pfeffer soll den Mittelmeerraum als erster Pfeffer überhaupt bereits in der Antike erobert haben. Obwohl er in ganz Europa bis ins 17. Jahrhundert hinein ein gängiges Gewürzmittel war, ist er heute bedauerlicher Weise nur noch in speziellen, erlesenen Läden erhältlich.