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Quellwassersalz aus Portugal, eines der Besten
Das Quellwassersalz aus Portugal ist wahrlich eines der besten Salze und ein absolutes Gourmetsalz. Vor etwa 200 Millionen Jahren trocknete das Urmeer aus und bildete dabei zahlreiche unterirdische Salzlager, wie auch die Saline in der portugiesischen Gemeinde Rio Maior. Diese Saline liegt auf einem länglichen Salzstock (Salzdiapir), der sich in der Nähe der Erdoberfläche befindet.
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Portugiesisches Quellsalz - hochwertiges, reinstes Quellwassersalz
Gewonnen wird das herrliche Quellwassersalz aus Portugal von einem kleinen Salzbauern in Rio Maior. Dieser baut das hochwertige und unfassbar reine Quellwassersalz aus Portugal mit seinen Angestellten in mühevoller Handarbeit mithilfe eines traditionellen Verfahrens ab.
Unterirdisches Wasser löst Salze aus dem Gestein und entspringt als salzhaltige Quelle an der Erdoberfläche. Diese Sole wird zum Trocknen an der Sonne in Becken aufgefangen. Sobald sich durch Verdunstung Salzkristalle bilden, wird das Salz abgeschöpft und mit Holzschiebern pyramidenförmig auf Podeste aus Holz gehäuft. Auf diesen Salzhügeln kann das Salz nun schonend an der Sonne trocknen.
Selbst das reinigende Nachsieben dieses grandiosen Gourmetsalzes wird von Hand gemacht. Dieses schonende Verfahren hilft dabei, die einmalige Kristallstruktur des portugiesischen Quellsalzes zu bewahren.
Quellwassersalz aus Portugal: Ursprünglicher und natürlicher Geschmack für die Veredelung von Fleisch und Fisch sowie für Suppen und deftige Kartoffelgerichte.
Unser Quellwassersalz aus Portugal beziehen wir ausschließlich von diesem einen kleinen Salzbauern und nicht von einer großen, unüberschaubaren Genossenschaft. Daher kann auch die Stetigkeit und Stabilität der hohen Qualität gewährleistet werden. Das Quellwassersalz aus Portugal unterliegt zudem strengen Kontrollen vonseiten des Staates.
Der Geschmack des Quellwassersalzes aus Portugal ist sehr ursprünglich und natürlich. Es ist mild, aber dennoch weist es eine äußerst herzhafte Note auf. Es salzt jede Speise gut, optimal eignet es sich allerdings zum Veredeln von Fleisch und Fisch, v. a. Krustentieren und Meeresfrüchten, für Suppen und Eintöpfe, welche voll im Geschmack sind und für allerlei deftige Kartoffelgerichte.
TIPP
Zum Mitkochen ist es beinahe zu schade, daher eignet es sich hervorragend als "Finishing Salt". D. h., man verfeinert die Speise erst direkt vor dem Verzehr mit diesem Salz. So bleibt seine einzigartige Struktur weitgehend erhalten und man kann die Kristalle auf der Zunge zergehen lassen.
Neben dem Haupteinsatzfeld, nämlich der Gastronomie, gibt es natürlich auch weitere Verwendungsmöglichkeiten für das Salz aus Rio Maior. Mit ihm können Sie sich eine herrlich saubere Sole ansetzen und diese nutzen für Mundspülungen, Augenbäder, Nasenspülungen, Gesichtsdampfbäder, Sole-Wickel, etc.
Herkunft | Portugal, Salinen von Marinhas do Sal |
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Bezeichnung | Quellwassersalz aus Portugal, Portugiesisches Quellsalz |
Abbau | Wird noch heute mühsam traditionelle handwerklich gewonnen, bereits die Römer sollen den Salzstock mit seinen Quellen genutzt haben, Art des Vorkommens einzigartig in Europa. |
Besonderheiten | Sehr energetisch |
Aussehen | Weiß |
Geschmack | Natürlich und herzhaft im Geschmack |
Speisen | Meeresfrüchte, Kartoffelgerichte, Suppen, Eintöpfe |
Verwendung | Speisesalze |
Feuchtigkeit | Hohe Eigenfeuchte |
Haltbarkeit | Jahrelang haltbar |
Allergene | Grundsätzlich keine bekannt |
Salzart | Quellwassersalz |
Inhaltsstoffe ** | 97,3% NaCI | 0,020% Mg | 0,30% Ca | 0,015% K | 37% Na |
Körnung | 0,1 - 5 mm |
** je 100 g
Produkthinweis
Feinstes Quellwassersalz aus Portugal ist ein Naturprodukt. Natürliche geringe Schwankungen in der Farbe, Körnung und der chemischen Zusammensetzung sind vollkommen normal und stellen keine Qualitätsminderung dar.
Für Wissbegierige
Sehr interessant ist, dass prähistorische Funde in der Region um Rio Maior auf eine bereits urgeschichtliche Nutzung der Saline schließen lassen. Historische Überlieferungen geben gesicherten Aufschluss darüber, dass das Salz von diesem Salzstock schon von den Alten Römern in der Antike geschätzt wurde.