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Persiensalz oder Blaues Salz, das Persische Gold
Das Persiensalz ist von hervorragender Qualität und auch bekannt unter den Namen „Persisches Gold“ oder „Blaues Salz“. Unter all den vielfältigen Natursalzen ist das Persiensalz definitiv eines der optisch speziellsten und auffälligsten. So besitzt es eine auf den ersten Blick überraschende, jedoch sehr hübsche blaue Färbung, die im Licht sehr eindrucksvoll in vielen blau-violetten Farbnuancen schimmert. Dieser Effekt erklärt seinen Beinamen „Blausalz/Blaues Salz“.
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Persisches Blausalz, eines der seltensten, bekannten Salze der Welt
Das blaue Salz ist ein Natursalz, das durch sehr seltenes Vorkommen eine feine Besonderheit ist, denn es gehört zu den seltensten, bekannten Salzen der Welt. Das Steinsalz wird im Iran in der Provinz Semnan in Salzminen abgebaut. Die schöne blaue Farbe kommt durch eine einzigartige Kristallgitterverschiebung im Inneren der Salzkristalle durch einen optischen Effekt zustande.
Im Laufe von Jahrmillionen band sich unter enorm hohem Druck Kaliumchlorid an das Salz, welches unter normalen Umständen zu einer eher gelblichen oder rosaroten Färbung der Kristalle führen würde. Da die Kristallgitterstruktur des Persischen Salzes jedoch eine veränderte ist, wird das Licht auf eine andere Weise gebrochen.
Dies führt dazu, dass Betrachter ein wunderschönes, blaues Salz sehen, welches bereits durch seine Farbe seine Besonderheit zum Ausdruck bringt. Da das Salz so hochwertig und selten und somit auch ein wenig teurer ist, wird es häufig auch als „Persisches Gold“ bezeichnet.
Persiensalz: Eine extreme und intensiv salzige Note mit mildem, würzigem Nachgeschmack und vielseitigen Anwendungsmöglichkeiten in der Küche.
Persiensalz zeigt sich aber auch geschmacklich sehr spannend, denn nimmt man es auf die Zunge, zeigt es sich sofort extrem und intensiv salzig. Die Intensität dieser Salznote lässt innerhalb kürzester Zeit stark nach und bleibt als milder, würziger Nachgeschmack im Gaumen zurück.
Da der Eigengeschmack hingegen sehr zurückhaltend ist, kann das Persiensalz in der Küche vielseitig und variabel eingesetzt werden und nahezu jede Speise würzen bzw. nachwürzen. Veredeln Sie mit ihm Kartoffelgerichte, Fleischgerichte, Gemüse, Meeresfrüchte oder Salate und seien Sie sparsam in der verwendeten Menge.
Wer sich für das schöne Salz mit dem besonderen Aussehen entscheidet, der hat mit diesem Persiensalz bestimmt seine höchste Freude.
Herkunft | Iran, Provinz Semnan |
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Bezeichnung | Persiensalz, Blaues Salz, Persisches Blausalz, Persisches Gold |
Besonderheiten | Außergewöhnlich seltene Farbvarietät durch Verschiebungen und Vakanzen im Kristallgitter, handverlesen |
Aussehen | Blau-violett schimmernd, transparent |
Geschmack | Anfangs sehr kräftig im Geschmack, dann eher mild |
Speisen | Gemüse, Meeresfrüchte, Fleisch oder auch Trüffelgerichte, Salate |
Verwendung | Speisesalze |
Eigenschaften | Reich an Kalium (13%) |
Feuchtigkeit | 0,1% |
Haltbarkeit | Jahrelang haltbar |
Allergene | Grundsätzlich keine bekannt |
Salzart | Steinsalz |
Inhaltsstoffe ** | 85,8% NaCl | 56,8% Cl | 0,097% Ca | 0,028% Mg | 13,0% Kalium | < 1% Jod | 0,45 Sulfat |
Körnung | Fein 0,1 - 0,7 mm | Granulat 1 - 5 mm | Brocken 2 - 5 cm |
** je 100 g
Produkthinweis
Das Persische Blausalz ist ein Naturprodukt. Natürliche geringe Schwankungen in der Farbe, Körnung und der chemischen Zusammensetzung sind vollkommen normal und stellen keine Qualitätsminderung dar.