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Kala Namak Salz, schwarzes Salz aus Indien
Kala Namak Salz, unter anderem auch Kala Nimak Salz, schwarzes Salz, Schwarzsalz (Blacksalt) oder indisches Salz genannt, ist ein ganz besonderes Würzmittel, welches durch zwei außergewöhnliche Eigenschaften hervorsticht.
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Kala Nimak Salz, vegane Ei-Alternative stärkt wirksam das Immunsystem
Die erste Auffälligkeit von Kala Namak Salz ist seine rötlich-schwarze Färbung. Der Rotschimmer erklärt sich durch den verhältnismäßig hohen Gehalt an Eisen dieses einmaligen Steinsalzes.
Die Basis für Kala Namak Salz ist das rosarote Kristallsalz aus Pakistan, welches in der Region Punjab gewonnen wird. Danach wird es auf mehr als 750 °C erhitzt und mit diversen indischen Gewürzen vermischt, wodurch es seinen schwarzen Ton erhält.
Eine der wichtigsten Ingredienzien für das Kala Namak Salz ist Amalaki, die Steinfrucht des Myrobalanenbaumes. Diese wird getrocknet und gerieben und so dem Kristallsalz aus Pakistan und den indischen Gewürzen beigemengt. Amalaki verfärbt sich während des Vorganges der Trocknung tiefbraun bis nahezu schwarz und verleiht dem Salz seine dunklen Farbanteile.
Die geschmackliche Einzigartigkeit des Kala Namak Salzes
Die zweite hervorstechende und wahrhaft einmalige Auffälligkeit des Salzes ist sein Geschmack (und Duft), welcher sich durch einen recht hohen Schwefelwasserstoffanteil im Salz erklären lässt. Ein kleinstes Körnchen dieses Salzes schmeckt intensiver nach Ei als ein ganzes gekochtes Hühnerei.
Diese geschmackliche Eigenschaft macht das Kala Namak Salz vor allem bei Veganern zu einer sehr attraktiven und begehrten Ei-Alternative. Traditionelle Anwendung findet es vor allem in der ayurvedischen Küche Indiens, in der es sehr beliebt und kaum wegzudenken ist. Dort wird das Schwarzsalz nicht nur für Chutney oder Raitas verwendet, sondern auch für isotonische Getränke und sogar Obstsalate.
Herkunft | Indien |
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Bezeichnung | Kala Namak Salz, Kala Nimak Salz, schwarzes Salz, Black Salt, Schwarzsalz, indisches Salz |
Besonderheiten | Auffällige rötlich-schwarze Farbe |
Aussehen | Braun mit einem goldgelben bis rötlichen Schimmer |
Geschmack | Mildes, natürliches Salz, schmeckt und duftet leicht nach gekochten Eiern |
Speisen | vorwiegend indische, orientalische Gerichte (Obstsalaten, Chutneys, Chaats, Raitas, Gewürz-Salz, Gemüse, exotischen Früchten, Fisch, aber auch passend für Fruchtsaftgetränken oder Longdrinks) |
Verwendung | Speisesalze |
Haltbarkeit | Jahrelang haltbar |
Salzart | Steinsalz |
Inhaltsstoffe ** | mind. 95,4% NaCl <| > 0,11% Ca | > 0,05% Mg | > 1,8% So4 | S 5,85% |
Körnung | Fein 0,3 - 0,5 mm | Granulat 2 - 5 mm | Brocken 2 - 5 cm |
** je 100 g
Produkthinweis
Das Kala Namak Salz ist ein Naturprodukt. Natürliche geringe Schwankungen in der Farbe, Körnung und der chemischen Zusammensetzung sind vollkommen normal und stellen keine Qualitätsminderung dar.
Für Wissbegierige
Die Myrobalanenfrucht, wichtigste Zutat für das Kala Namak Salz, stärkt wirksam das Immunsystem, hilft bei der Bekämpfung von Arteriosklerose und senkt außerdem den Cholesterinspiegel. Daneben wirkt Amalaki, wie die Frucht auch genannt wird, ebenfalls herzstärkend, entgiftend und antibakteriell.