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Deutsches Steinsalz

Deutsches Steinsalz, unraffiniertes Speisesalz

Unser Deutsches Steinsalz bieten wir ausschließlich unraffiniert an, d.h. industriell/chemisch nicht behandelt. Es ist so, wie es über Jahrmillionen unberührt unter der Erde schlummern durfte, frei von jeglichen Zusatzstoffen wie Rieselhilfe, Aluminiumsalzen, etc. und enthält natürlich gebundenes Jod.

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Deutsches Steinsalz fein 10 kg Eimer

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Deutsches Steinsalz fein 5 kg Eimer

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Deutsches Steinsalz fein im 25 kg Sack

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Deutsches Steinsalz Granular 10 kg Spareimer

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Deutsches Steinsalz Granulat 1 kg Tüte

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Deutsches Steinsalz Granulat 25 kg Sack

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Deutsches Steinsalz Granulat 5 kg Eimer

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Deutsches Steinsalz aus der kochsalzreichsten Region in ganz Europa

Deutsches Steinsalz entstand durch die Austrocknung des epikontinentalen ("auf dem Kontinent befindlichen") Zechsteinmeeres, welches sich vor etwa 250 Millionen Jahren vom östlichen Großbritannien, über die Niederlande, Dänemark bis hin nach Litauen, Polen und im Süden bis ins südwestliche Deutschland erstreckte.

Das Klima war sehr warm und trocken, die Verdunstungsrate des Wassers war somit ausgesprochen hoch. Zudem war der Zugang des Zechsteinmeeres zum offenen Ozean im Norden nur sehr schmal, sodass nur wenig Meerwasser vom Ozean hinzukam. Durch diese beiden Gegebenheiten kam es zu einer permanenten Erhöhung der Salzkonzentration im Wasser des Zechsteinmeeres, bis es letztlich vollkommen austrocknete. Übrig blieb das Zechsteinbecken mit reichlichen Salzreserven, welche alleine in Deutschland auf etwa unglaubliche 100.000 km³ geschätzt werden. Heute ist Norddeutschland gar die kochsalzreichste Region in ganz Europa!

Bereits im Mittelalter wurde Deutsches Steinsalz abgebaut, v.a. in Gebieten, in denen das gelagerte Salz bis nahe an die Erdoberfläche reichte. Es war ein ausgesprochen begehrtes Handelsgut und brachte Gebieten, deren Salzreserven abgebaut wurden, Wohlstand, Ruhm und Macht.

Das Salz aus der Lüneburger Saline beispielsweise wurde über Lübeck im ganzen Nord- und Ostseegebiet gehandelt. Besonders hohen Stellenwert hatte es im deutschen Binnenland, da man mit ihm die traditionelle Fastenspeise, den Hering, haltbar machen konnte. Im Gegensatz zu heute, wo Salz hauptsächlich zum Würzen von Speisen verwendet wird, wurde es einst zum Einlegen und Haltbarmachen von Fleisch und Fisch verwendet.

Durch sein herrlich mildes und zartes salziges Aroma eignet sich das Deutsche Steinsalz optimal für eine alltägliche Verwendung in der Küche. Es harmoniert zurückhaltend mit nahezu jeder Speise und zeichnet sich durch seinen dezenten und angenehmen Geschmack aus. Verwenden Sie es zum Veredeln von Fleisch, Fisch, Krustentieren und Meeresfrüchten, genauso wie zum Salzen von Gemüse, Beilagen, Salaten, Saucen, ..., aber auch zum Aufpeppen von Süßem.

HerkunftNationalflagge DeutschlandDeutschland, Norddeutschland
BezeichnungDeutsches Steinsalz
BesonderheitenHochwertige und reine Naturqualität
AussehenWeiß, gräulich
GeschmackZart salzig, sehr angenehm im Geschmack
SpeisenKochen und Würzen jeglicher Speisen
VerwendungSpeisesalze
EigenschaftenGeeignet für alle Alltagsgerichte
HaltbarkeitJahrelang haltbar
AllergeneGrundsätzlich keine bekannt
SalzartSteinsalz
Inhaltsstoffe **98,4% NaCI | 0,02% Mg | 0,20% Ca | 0,1% K
KörnungFein 0,1 - 0,7 mm | Granulat 1,7 - 3,2 mm

** je 100 g

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