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Altausseer Bergkern, Natursalz aus Österreich
Der Altausseer Bergkern stammt aus dem idyllischen Ausseerland, einer kleinen Region im malerisch schönen Salzkammergut, welches im Nordwesten der grünen Steiermark liegt. Mit all seinen Elementen kann dieses herrliche, unverfälschte Salz in seiner Ganzheitlichkeit wirken. Dieser Ganzheitlichkeit ist es vermutlich auch zu verdanken, dass sich der Verzehr dieses Salzes nicht negativ auf den menschlichen Kreislauf und den Blutdruck auswirkt.
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Altausseer Bergkern, ein Natursalz frei von jeglichen Zusatzstoffen
Der etwa 150 Millionen Jahre alte Bergkern aus dem Gebirge in diesem Gebiet ist das einzige Salz innerhalb Österreichs, welches auch heute noch auf traditionelle, bergmännische Weise aus dem Herzen des Salzkammergutes abgebaut wird. Ohne Verwendung von Sprengstoff wird es aus dem Gestein gebrochen und unter Tage vorverlesen, um schließlich an der Erdoberfläche ein weiteres Mal von Hand aussortiert zu werden.
Mit seiner bräunlichen Färbung und seinem Schimmer in goldgelben bis rötlichen Tönen, welche sich durch den verhältnismäßig hohen Eisenanteil und die zahlreichen Mineralstoffe erklären lassen, ist das Österreichische Alpensalz in seinem Erscheinungsbild unverwechselbar. Ebendiese Inhaltsstoffe, nämlich die 84 stabilen Elemente des Periodensystems, die auch in unserem Körper von Natur aus vorhanden sind, schenken dem Altausseer Bergkern seinen einzigartigen Geschmack.
Die vielfältigen Anwendungen des Altausseer Bergkerns: Von der Speisenveredelung bis hin zur Sole-Trinkkur
Als unraffiniertes Natursalz, welchem weder etwas Naturgegebenes genommen, noch etwas industriell als Zusatz aufgedrängt wurde, weist das Salz der Alpen, wie das Altausseer Bergkern auch genannt wird, ein ausgesprochen vollmundiges und rundes Aroma auf. Gekonnt verstärkt und unterstreicht dieser wunderbare Speisesalz den Eigengeschmack von Lebensmittel und Speisen, die mit ihm gesalzen werden.
Mit dem einmaligen Altausseer Bergkern kann man nicht nur sämtliche Speisen veredeln, verfeinern und geschmacklich aufwerten.
Man kann mit ihm des Weiteren eine hochwertige Natursole zubereiten, die man in Folge für eine von innen her wirkende Soletrinkkur oder eine Sole-Inhalation zum Freimachen der Atemwege und zur Stärkung des Immunsystems verwenden kann. Ein wohltuendes Solebad mit diesem Natursalz kann sich lindernd oder heilend auf den menschlichen Körper auswirken, denn es wirkt nicht nur entschlackend, sondern stärkt zudem das Immunsystem, beruhigt das vegetative Nervensystem, regt das natürliche Zellwachstum an und arbeitet entzündungshemmend (v. a. bei Hauterkrankungen wie beispielsweise Neurodermitis).
Bei leichten Halsschmerzen, Heiserkeit oder entzündetem Zahnfleisch kann sich eine salzige Gurgellösung mit dem Altausseer Bergkern als sehr hilfreich erweisen und rasch und unkompliziert Abhilfe schaffen.
Der Altausseer Bergkern ist frei von jeglichen Zusatzstoffen wie Jod, Fluor, Folsäure und Trennmittel bzw. Rieselhilfe!
Herkunft | ![]() |
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Bezeichnung | Österreichisches Alpensalz, Bergkern, Salz der Alpen |
Besonderheiten | Traditioneller Abbau von Hand ohne Einsatz von Sprengstoffen, hoher Gehalt an Mineralstoffen und Spurenelementen (Eisen, Kalium, Kalzium, Magnesium, Zink) |
Aussehen | Braun mit einem goldgelben bis rötlichen Schimmer |
Geschmack | Vollmundig und rund |
Speisen | Deftiges und Würziges, Gegrilltes, dunkles Fleisch, Eintöpfe, Salate, Saucen, ... |
Verwendung | Speisesalze, Natursalzsole, Gesundheitsbäder |
Eigenschaften | naturbelassen, unjodiert |
Haltbarkeit | Jahrelang haltbar |
Salzart | Österreichisches Steinsalz |
Inhaltsstoffe ** | 87,3% NaCl | 4,8% So4 | 16.100 mg/kg S | 0,86% Ca | 0,40% Mg | 1,2% K |
Körnung | Fein 0,5 - 1,0 mm | Brocken 2 - 5 cm | Granulat 2 - 4 mm |
** je 100 g
Produkthinweis
Unser Altausseer Bergkern Salz ist ein Naturprodukt. Natürliche geringe Schwankungen in der Farbe, Körnung und der chemischen Zusammensetzung sind vollkommen normal und stellen keine Qualitätsminderung dar.