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Küchenhelfer aus Olivenholz
Olivenholz eignet sich mit seinen wunderbaren Eigenschaften ausgezeichnet für eine Verwendung bei Tisch und in der Küche. Aufgrund seiner hohen Dichte ist Olivenholz ein herrlich glattes, dichtes und gut zu reinigendes Holz. Leicht kann es mit Speiseöl gepflegt und länger haltbar gemacht werden. Auch ist Olivenholz dank seiner wunderbar lebhaften und geschwungenen Maserung immer auch ein absoluter Eyecatcher.
Utensilien aus Olivenholz, wunderbar geeignet für Tisch und Küche
Zunächst möchten wir Ihnen den Olivenbaum und sein Holz ein wenig genauer vorstellen. Olivenholz ist das Holz des Olivenbaumes (Olea europaea), der vorrangig im Mittelmeerraum verbreitet ist. Der Baum liebt die dort vorherrschende Hitze und ist auch sehr genügsam, was seinen Wasserbedarf angeht. Nicht zurecht kommt er hingegen mit frostigem Klima. Die Trockenheit sorgt für ein sehr langsames Wachstum der Olivenbäume, dafür können sie aber auch unglaublich alt werden und entwickeln ein sehr dichtes Holz.
Olivenbäume sind immergrün und können je nach Sorte Höhen von 10 bis 20 Meter erreichen. In jungen Jahren ist ihre Rinde glatt, mit zunehmendem Alter wachsen die Bäume allerdings immer verzweigter und knorriger, was die Rinde rissig macht. Wie knorrig der älteste Olivenbaum nun ist, können Sie sich vermutlich vorstellen.
Warum eignet sich Olivenholz nun gar so wunderbar für eine Verwendung bei Tisch und in der Küche?
- Es ist zum einen aufgrund des langsamen Wachstums enorm dicht und kompakt. Das macht Olivenholz zu einem außergewöhnlich robusten und langlebigen Holz.
- Außerdem besitzt Olivenholz eine antibakterielle Wirkung. D.h. es ist besonders hygienisch für eine Verwendung von Nahrungsmitteln bei Tisch und in der Küche.
- Aufgrund seiner sehr hohe Dichte ist Olivenholz extrem feinporig und somit geruchsabweisend. In ihm können sich Gerüche und Geschmäcker von Lebensmitteln kaum festsetzen.
- Ein zusätzlicher Pluspunkt für eine Verwendung von Olivenholz bei Tisch und in der Küche ist seine flecken- und wasserabweisende Eigenschaft. Mit seinem pflanzeneigenen Öl weist es Verfärbungen durch Speisen gekonnt ab.
- Sofort ins Auge fällt natürlich auch die hochattraktive, lebhafte Maserung des Olivenholzes, wodurch es automatisch stets ein Blickfang ist.
- Der einzige Wermutstropfen an Olivenholz ist, dass es eher zur Bildung von Rissen neigt. Diese kann man aber verhindern, indem man das Holz und die bei Tisch und in der Küche verwendeten Utensilien stets adäquat pflegt.
Pflegehinweis
Wie pflege ich meine Olivenholzprodukte richtig?
- Ich weiche meine Gerätschaften aus Olivenholz nur kurz in Wasser ein.
- Ich reinige sie mit warmem Wasser.
- Zum Trocknen tupfe ich sie ab und stelle Sie vertikal hin, damit es zu keiner stauenden Feuchtigkeit kommt.
- Um das Olivenholz vor eine Austrocknen und vor einer Entstehung vor Rissen zu schützen, kann ich es ab und zu mit natürlichem, auf etwa 50°C erhitzem Olivenöl einschmieren (Bei Kochlöffeln und anderen Werkzeugen für den Tisch und die Küche, die naturgegeben ohnehin mit ölhaltigen Speisen in Berührung kommen, ist das in der Regel nicht notwendig).
- Utensilien aus Olivenholz dürfen nicht lange in Wasser eingeweicht werden und niemals im Geschirrspüler gereinigt werden.
Für Wissbegierige
Dem ältesten bekannten Olivenbaum im kleinen Dorf Ano Vouves auf der Insel Kreta in Griechenland wird ein sagenhaftes Alter von 3.000 bis 5.000 Jahren nachgesagt.