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Grillen und Garen mit einer Salzplanke
Für die perfekte Grillsaison offerieren wir Ihnen hier verschiedene Salzplanken, auf denen Sie Ihr Grillgut garen können und die es automatisch mit hochwertigem Natursalz versorgen.
Salzplanken, Grillgut automatisch mit hochwertigem Natursalz versorgen
Auf einer Salzplanke zu grillen ist ohne Zweifel ein optisches wie ein geschmackliches Highlight. Hierfür platziert man den edlen Salzstein auf dem Grill und bringt diesen durch langsames, indirektes Erhitzen bei geschlossenem Grilldeckel auf eine Temperatur von etwa 250-300°C.
Diese Hitze sorgt dafür, dass an der Oberfläche der Platte Salz freigesetzt wird. Legt man nun Gemüse, Meeresfrüchte, ein Stück Fisch oder Fleisch darauf, so wird dieses nicht nur gegrillt, sondern zeitgleich auch mit unverfälschtem, leckerem Natursalz versorgt.
Ist die Salzplanke nun erhitzt, kann man sie auch unmittelbar über der Glut am Grill platzieren und sie mit dem gewünschten Grillgut belegen.
Eine weitere Möglichkeit eine solche Salzplanke zum Erhitzen zu bringen besteht darin, die Salzplatte alleine (ohne Zubehör und ohne Nahrung) für mindestens 40 Minute bei ungefähr 250-300°C in einem Ofen zu erhitzen.
Verwenden Sie hierfür bitte niemals(!) eine Mikrowelle. Platzieren Sie den erhitzten Salzstein danach auf einem Schneidbrett aus unbehandeltem Holz und stellen Sie das Ganze so auf eine hitzebeständige Unterlage auf den Esstisch, als wäre es ein kleiner Tischgrill.
VORSICHT
Die Salzplatte ist sehr heiß! Benutzen Sie zum Tragen bitte Ofenhandschuhe oder Topflappen.
Wollen Sie Ihre Speisen schonend nachgaren, so können Sie einfach einen Deckel darüberstülpen.
Wichtig bei all diesen Arten der Zubereitung auf einer Salzplatte ist es, dass die Stücke aus Gemüse, der Fisch, das Fleisch und die Meeresfrüchte nicht zu dick sind. Auch darf das Grill- bzw. das Gargut zwar mit Kräutern etc. gewürzt sein, Sie sollten es jedoch keinesfalls salzen, da dies ja ohnehin durch das aufsteigende Salz der Platte erledigt wird. Zudem handelt es sich dabei um hochwertiges, unverfälschtes und naturbelassenes Kristallsalz aus Pakistan.
Nach Gebrauch
Sie können die Salzplanke ohne Weiteres mehrfach verwenden, da Salz ohnehin antibakteriell wirkt. Lassen Sie die Platte nach dem Gebrauch einfach abkühlen. Reinigen Sie diese danach mit einem sauberen Schwamm und klarem Wasser. Gehen Sie hierbei mit dem Wasser bitte sparsam um, da dieses das Salz der Planke auflöst und davonspült. Verwenden Sie bei der Reinigung bitte keinesfalls ein Spülmittel! Tupfen Sie den Salzstein mit einem Geschirrtuch ab und lassen Sie ihn an der Luft gut trocknen. Seine Lagerung sollte an einem möglichst trockenen Ort geschehen.
TIPP
Ist der edle Salzstein nach einigen Grillsaisonen doch zu Bruch gegangen, so werden Sie diesen bitte nicht einfach weg, sondern zerkleinern oder zermahlen Sie die Bruchstücke mit einem Mörser und schon haben Sie wunderbares Kristallsalz aus Pakistan für eine weitere Verwendung in Ihrer Küche.