stahlwandpools
Rezensionenmehr »
Persiensalz fein 1 kg Tüte
Persiensalz fein 1 kg Tüte
Kundengruppe: Gast
Versandland

Chilis

Chilis

Im Grunde genommen sind Chilis in unserem allgemeinen Sprachgebrauch nichts anderes als die scharfen Sorten der Früchte der Gattung Paprika (Capsicum). Diese Schärfe wird hierbei durch Capsainocide, insbesondere durch den Stoff Capsaicin, erzeugt. Je höher die Konzentration von Capsaicin in der Paprika, desto schärfer ist schließlich die Chilifrucht. Während dieser Stoff in Gemüsepaprika kaum enthalten ist, befinden sich in sehr scharfen Sorten der Chili gar bis zu 0,85 % davon.

Capsaicin hat eine antibakterielle und fungizide (und daher auch konservierende) Wirkung, es regt die Durchblutung des Gewebes an und fördert die Ausschüttung von Endorphinen („Glückshormon“). Zudem reizen Chilis jene Nervenenden, die für das Empfinden von „heiß“ und „scharf“ zuständig sind, weshalb wir die Frucht beim Verzehr in unserem Körper auch in diesen Eigenschaften wahrnehmen.

Historische Funde von Ausgrabungen in Tehuacán in Mexiko können belegen, dass die Paprika dem Menschen in ihrer Wildform bereits um etwa 7000 v. u. Z. (!!!) als Nutzpflanze diente.
Ihren Weg nach Europa fand die Paprika durch die Reisen des italienischen Seefahrers und Entdeckers Amerikas, Christoph Kolumbus ab 1492. Schon bald darauf konnte die Paprika ihren Triumphzug in Europa in Spanien beginnen, wo die ersten von Kolumbus mitgebrachten Früchte angebaut und genossen wurden.

Gezieltes, selektives Züchten hat uns Menschen eine grandiose Vielzahl von kultivierten Sorten köstlicher Chilis in unterschiedlichsten frohen Farben, schönen Formen und verschiedenen Schärfegraden beschert, von denen wir Ihnen nun hier bei Reinsalz eine kleine, herrlich feine Auswahl anbieten möchten.

Je nach Sorte bzw. Schärfegrad, haben Sie die Möglichkeit, unterschiedlichste Speisen mit Chili auszupeppen. Die unaufdringlichen geschmacklichen Eigenschaften der Chilis ermöglichen eine sehr vielfältige Einsetzbarkeit. So können Sie mit Chilis nicht nur Suppen, Saucen, Eintöpfe, Fleisch, Beilagen und vieles mehr veredeln, sondern Chili ist ein Gewürz, das auch ausgezeichnet mit Süßem (Schokolade, Chutneys, Eis, Kompott, Kuchen, Pudding, …) äußerst harmonisch kombinierbar ist. Je nach Belieben könne Sie Ihr Gericht flexibel und exakt genau so würzen, wie Sie es für sich selbst wollen.

Sollten Sie einmal zu stark mit Chili gewürzt haben und Ihnen die Schärfe im Mund schmerzen, so greifen Sie besser nicht zu Wasser, wie sie es vermutlich instinktiv machen würden. Da Capsaicin ein Alkaloid ist, lässt es sich in normalem Wasser kaum lösen
. Ausgezeichnet hingegen kann das Brennen entweder mit dem Trinken oder Essen fetthaltiger Getränke oder Speisen (Milch, Buttermilch, Kefir, Joghurt, Käse, …) gelindert werden (da Fett das Capsaicin löst) oder Sie schaben die Schärfe mit dem intensiven Kauen eines Stückes Brot mechanisch weg.

Im Grunde genommen sind Chilis in unserem allgemeinen Sprachgebrauch nichts anderes als die scharfen Sorten der Früchte der Gattung Paprika (Capsicum). Diese Schärfe wird hierbei durch Capsainocide, insbesondere durch den Stoff Capsaicin, erzeugt. Je höher die Konzentration von Capsaicin in der Paprika, desto schärfer ist schließlich die Chilifrucht. Während dieser Stoff in Gemüsepaprika kaum enthalten ist, befinden sich in sehr scharfen Sorten der Chili gar bis zu 0,85 % davon.

Capsaicin hat eine antibakterielle und fungizide (und daher auch konservierende) Wirkung, es regt die Durchblutung des Gewebes an und fördert die Ausschüttung von Endorphinen („Glückshormon“). Zudem reizen Chilis jene Nervenenden, die für das Empfinden von „heiß“ und „scharf“ zuständig sind, weshalb wir die Frucht beim Verzehr in unserem Körper auch in diesen Eigenschaften wahrnehmen.

Historische Funde von Ausgrabungen in Tehuacán in Mexiko können belegen, dass die Paprika dem Menschen in ihrer Wildform bereits um etwa 7000 v. u. Z. (!!!) als Nutzpflanze diente.
Ihre...

  
Zeige 1 bis 11 (von insgesamt 11 Artikeln)
Amazonas Chili ganz 100 g

Amazonas Chili ganz 100 g

Etwa 3 bis 4 cm lang
Eintöpfen, dicken Suppen und Schmorgerichten, Geflügel, Rind oder Fisch

Lieferzeit: Sofort LieferbarSofort Lieferbar
    
Ancho Chili geschrotet 100 g

Ancho Chili geschrotet 100 g

Diese Chili passt wunderbar zu dunklen Saucen, Fleischgerichten und Pasta oder kann mit Schokolade und Früchten kombiniert werden.

Lieferzeit: AusverkauftAusverkauft
    
Birds Eye Chili ganz 100 g
Charapita Chili orange ganz 100 g

Charapita Chili orange ganz 100 g

Perfekt verleihen Sie mit der Charapita Chili Eintöpfen, Schmorgerichten, Saucen, Salsas, Dips, Chutneys und Marinaden ein köstliches Höllenfeuer.
Lieferzeit: Sofort LieferbarSofort Lieferbar
    
Chipotle Chili – Geräucherter Jalapeno Chili geschrotet 100 g

Chipotle Chili – Geräucherter Jalapeno Chili geschrotet 100 g

Geräucherter Jalapeno Chili
Jalapenos schmecken fruchtig und sind von mittlerer Schärfe.
3 - 6 mm geschrotet

Lieferzeit: Sofort LieferbarSofort Lieferbar
    
Guajillo Chili geschrotet 100 g

Guajillo Chili geschrotet 100 g

Die sehr mild-scharfe Guajillo Chili ist vielseitig einsetzbar und passt hervorragend zu Fleischgerichten aller Art sowie hellem Geflügel.
Saucen, Salsas, Dips und Marinaden gibt die leckere Chilisorte eine ganz besondere Note.

Lieferzeit: Sofort LieferbarSofort Lieferbar
    
Habanero Red Savina geschrotet 100 g

Habanero Red Savina geschrotet 100 g

In den USA und Mexiko wird die Red Savina vor allem für feurig-pikante Saucen und Salsas verwendet.

Lieferzeit: Sofort LieferbarSofort Lieferbar
    
Jalapeno Chili grün geschrotet 100 g

Jalapeno Chili grün geschrotet 100 g

Sie harmonieren ausgezeichnet mit Fleisch und Käse und integrieren sich hervorragend in Chili con Carne, Gulasch und machen diverse Dips, Marinaden, Saucen und Salsas herrlich feurig.

Scoville: 2.500 - 8.000

Lieferzeit: AusverkauftAusverkauft
    
Tonkabohnen A/B-Qualität 100g
Trinidad Scorpion Chili geschrotet 100 g

Trinidad Scorpion Chili geschrotet 100 g

Selbst kleinste Mengenzugaben verwandeln Gerichte in ein kleines Hölleninferno.

 Scoville Units: 650.000-700.000

Lieferzeit: Sofort LieferbarSofort Lieferbar
    
Wiri Wiri Kirsch Chili ganz 100 g

Wiri Wiri Kirsch Chili ganz 100 g

Dieses kleine Juwel unter den Chilis gehört in jedes traditionelle, guyanische Gericht und eignet sich zum Würzen von Schmorgerichten und Eintöpfen genauso wie für Suppen, Saucen oder Marinaden.

Lieferzeit: Sofort LieferbarSofort Lieferbar
    
Zeige 1 bis 11 (von insgesamt 11 Artikeln)