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Tasmanischer Pfeffer

Tasmanischer Pfeffer - intensiv scharf mit einer Wacholder-Note

Der Tasmanische Pfeffer (Tasmannia lanceolata) ist ein immergrüner Strauch oder kleiner Baum aus der Familie der Winteraceae, der in den südostaustralischen Bundesstaaten Victoria und New South Wales (und in den dortigen Blue Mountains) und auf der im Süden des Festlands befindlichen Insel Tasmanien beheimatet ist, wo er wild wächst.

Tasmanischer Pfeffer aus Australien 1 kg
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Tasmanischer Pfeffer aus Australien 250 g
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Tasmanischer Pfeffer aus Australien 50 g
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Bergpfeffer - wacholderartiges, fruchtiges Aroma mit feurigem Finale

Der Tasmanische Pfeffer aus Australien erblüht in etwa von September bis Januar. Die kugeligen, erbsengroßen Früchte, die kaffeebohnenförmig zu mehreren in Dolden wachsen, reifen von März bis April tief schwarzviolett glänzend heran und werden nach ihrer Ernte getrocknet, bis sie schrumpelig sind.

Die Pflanze, die auch „Tasmanischer Bergpfeffer“ oder nur „Bergpfeffer“ genannt wird, bevorzugt kühle, feuchte, aber gut entwässerte Standorte im windstillen Halbschatten, die zudem kalkfrei sind und gerne auch in alpiner Lage liegen.

Sonnenuntergang in den Tasmanischen Bergen

Sonnenuntergang in den tasmanischen Bergen, Heimat des extrem scharfen tasmanischen Bergpfeffers

Zu Beginn besticht der Bergpfeffer durch seine süßliche Fruchtigkeit begleitet von einer leichten, wacholderartigen Herbheit, um dann mit einer sehr starken Schärfe zu überraschen. Letztlich ist dieser Pfeffer sogar schärfer als Echter Schwarzer Pfeffer (Piper nigrum).

Bei zu hoher Dosierung kann sich im Mund sogar ein leichtes Taubheitsgefühl einstellen, weshalb er durchaus mit Bedacht und Zurückhaltung verwendet werden sollte.

Aufgrund seines leicht wacholderartigen Geschmackes ist naheliegend, dass der Bergpfeffer besonders gut mit jedem erdenklichen Wildgericht harmoniert.

Er ergänzt jedoch auch Deftiges, Eintöpfe, andere dunkle Fleisch- und Fischsorten (Thunfisch) ausgezeichnet und bringt der Käseplatte oder auch Ihrem selbst gemachten Vanilleeis (es färbt sich dabei leicht violett) einen reizvollen Pep.

HerkunftNationalflagge AustralienAustralien, Tasmanien
BezeichnungTasmanischer Pfeffer, Tasmanischer Bergpfeffer, Tasmannia lanceolata
BesonderheitenFärbt helle Speisen rosa-violett, sehr selten, NICHT(!) in die Mühle geben
AussehenGetrocknete, schwarzviolette, schrumplige Beeren
GeschmackFruchtig-süß, Wacholder-Note, dann intensiv scharf
SpeisenWildgerichte, dunkles Fleisch, Deftiges, Eintöpfe, Käse, Vanilleeis
VerwendungGewürze
Feuchtigkeit5-9%
PfefferartSchwarzer Pfeffer
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